当前位置:鸥浦剑泉网>会计>内容

高效利用太阳能 “密码”破译

来源:鸥浦剑泉网 作者:未知 发表时间:2019-10-08 07:34:24 我要评论

太阳能“取之不尽用之不竭”,可谓自然界中储量最丰富的能源之一。实现太阳能高效利用也是解决能源问题的关键所在。当前,人类开发利用太阳能还存在着效率低下、辐射分散、蓄能不稳定等诸多缺陷。理想中的太阳能光热燃料将实现单一材料系统内可逆的能量转换和存储,具有零排放、易于运输、可循环、可再生性以及以热量形式按需释放等优点。太阳能光热燃料也因此成为全球科学家“围猎”的重要目标。

中新网12月26日电 据辽宁省铁岭市铁岭县公安局官方微博消息,铁岭市公安局26日发布案情通报称,开原市“9·01”重大杀人案嫌疑人尸体已被发现并初步确认。

已完成的整改工作:9月13日,党组中心组进行集体学习,专题学习党的十八大以来习近平总书记关于食品药品安全工作的系列重要讲话和指示批示精神,全面落实“四个最严”要求。药监局已制定党组中心组学习制度和下半年学习计划,并于9月16日进行党组中心组集体学习,专题学习习近平总书记关于药品监管工作重要指示批示精神。发挥党校的党员教育培训主阵地作用,于10月10日开办总局党校班,10月17日至19日组织总局司处级干部培训班。

沈石溪勇敢说出遭遇的不幸。网络截图

如何高效利用太阳能的“密码”被破译了。最新一期国际期刊英国皇家《化学学会评论》发文介绍了太阳能光热燃料领域的重要突破,天津大学封伟教授团队在国际上首次系统阐释厘清偶氮苯对太阳能光热燃料的重要作用,是有助于实现太阳等光能高效利用的颠覆性技术,这一研究有望掀开太阳能高效利用的新篇章。

封伟团队长期致力于太阳能光热材料开发,是国际上最早关注有机分子光热能研究的科研团队之一。研究中他们发现,偶氮苯—碳纳米管结构正是实现光热能的基础分子结构,这一结构中,偶氮苯有望成为热材料存储、释放太阳能的智能“开关”和“存储器”。偶氮苯分子结构具有独特的“光诱导可逆结构转变特性”,可以通过光开关分子结构转换和空间重排来储存来自太阳辐射的能量,然后以热的形式释放能量,是实现光—热存储与可控释放的重要潜在材料。(孙玉松)

上一篇: 胆囊息肉切除之后会复发吗?如何预防胆囊息肉复发? 下一篇: 首个境外旅游分销平台开售中国铁路车票

相关推荐