当前位置:鸥浦剑泉网>播客>内容

培训一人就业一人 带动一家脱贫一寨

来源:鸥浦剑泉网 作者:未知 发表时间:2019-10-07 18:42:21 我要评论

打翁村是黄果树旅游区一个边远少数民族杂居村,贫困人口相对多,在家的留守妇女要承担照顾老人和子女的责任。当地妇女干部深入村寨田间地头了解村情民情,在村组织召开妇女会议,鼓励巾帼姐妹们要发挥“半边天”的作用,通过自己的奋斗,让荒山变青山,青山就是金山。在当地妇联的引导下,村民很快商量出脱贫致富的好点子。“种黄果好,栽下去每年打枝追肥要比种玉米省好多力。”姐妹们你一言、我一语,逐渐形成共识,要求妇联的同志们联系相关专家对她们进行果树栽培培训,要掌握一门技术。2012年起,旅游区妇联每年年底都举办一次培训班,全村男女老少齐上阵,翻土挖坑,采购苗木栽植,7年时间共栽植黄果系列果树3600亩,每亩收入达8900元。

吴香以前只有一间小门面,获得“十佳菜肴”的品牌后,她的名气一传十、十传百,电话和网上预约定餐获奖菜品的客人多了,不得不又增租了大门面,还在市区开了分店。

“感谢妇联关心关爱,我参加了烹饪培训,学到了一技之长,又提供了比赛的机会,获得‘十佳菜肴’的品牌。”地处贵州黄果树旅游区的黔人百味餐馆负责人吴香感激地说,她把比赛的照片和证书贴到店里,游客看到后专点吴香比赛时的菜品品尝,吃后赞不绝口,都说菜品非常有特色。

近年来,黄果树旅游区妇联举办各类培训26期2130人次,创建“巾帼林”示范基地1个,小微企业5个,解决和带动贫困就业人口850人,创收3000多万元,通过组织引导,增强了当地妇女就业创业的致富本领,达到了“培训一人就业一人、带动一家脱贫一寨”的目的,为助力脱贫攻坚起到积极作用。

网络空间虚拟性强,溯源难,行为体多样,在调查和定性网络事件的时候应拿出充分的证据,不能无端猜测,更不能乱扣帽子。不负责任的报道、指责、施压和制裁只会加剧网络空间的紧张对抗,毒化合作环境。

近年来,黄果树旅游区妇联为让失地妇女在旅游资源富集地增收致富,围绕旅游业下功夫,发掘传统制作蜡染、织布、刺绣等民间手工艺优势,开发符合服务业潜在就业创业需求的技能培训。

【环球网 记者 马晓春】“2018年,南非共接待了97,136名中国游客,中国游客在南非的消费额同比增长了69%。2019年1月和3月,赴南非的中国游客数量同比增幅分别达到22%和9%。” 6月24日,南非旅游局亚太区首席代表Mansoor Mohamed在2019南非旅游局旅游推介会上这样表示。

丁俊晖在前一天下午的第一阶段比赛后以6:3领先,只要再赢得四局,就可以获得胜利。当天上午第二阶段更加激烈,第10局比赛,丁俊晖打出单杆99分,将优势扩大为7:3。第11局两人陷入缠斗,麦克吉尔抓住机会上手,以68:29获胜。丁俊晖接下来发挥更加出色,轰出开赛以来的单杆最高分134分,8:4。麦克吉尔回敬一个单杆69分,丁俊晖一分未得,8:5,差距再次缩小到3分。

版式:张丹峰

6月15日美国发布对华关税清单,将对中国价值500亿美元的商品加征25%的关税。其中,第一组针对340亿美元中国商品的关税将于7月6日开征,对160亿美元的第二组关税还需进一步评估。尽管美方的威胁显得强硬,但从制裁名单中的产品看,美国也有意避开对其本国消费者产生直接影响的商品类别。这无疑反映出避免贸易摩擦升级才是符合中美共同利益的选择。美国现有加征关税的措施对我国经济的短期影响有限;而从长期看,决定中国未来发展的因素仍在国内。我们关键是要保持战略定力,做好自己的事情,时间将是我们最好的朋友。

目前,《“无废城市”建设指标体系(试行)》已制定,指标以固体废物减量化和资源化利用为核心,从固体废物源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力、群众获得感5个方面进行设计。

除此之外,旅游区妇联还依托旅游经济,大力推动民族民间妇女手工业发展。利用当地妇女能工巧手,传承民族民间蜡染、织布、刺绣等,组织传承与培训,设立脱贫示范基地,培训培育具有引领效应、地域特色和民族特色的妇女手工骨干加工小微企业,采取“公司协会基地妇女”的产业发展模式,引导贫困妇女脱贫致富。

一年一个样,荒山披上绿装,果实挂满枝头,打翁村实现了青山就是金山的愿望,全村贫困的帽子不见了,家家盖起了楼房,户户有了存款,还连续三年举办“黄果树旅游区黄果节”,为打造“天下大瀑布、世界度假村、中国黄果乡”奠定了基础。

(记者周玉林佟得志)

(作者:王韶兴,系山东大学马克思主义学院院长、教授,山东省理论建设工程重点研究基地研究员)

马来西亚队在2016年里约奥运会上表现不俗,获得男单、男双和混双3个项目的银牌。此后整体表现下滑。男单名将李宗伟去年查出患有鼻癌,现处在康复阶段,未正式复出训练。(完)

旅游区妇联依托旅游优势,举办舌尖上的黄果树技能大赛,对精准扶贫户的女性进行烹饪培训,把传统烹饪与现代技艺相结合,保持了原始的农家味,又有现代色调清而爽的特色。在景区内进行了地方民族特色“十佳菜肴”评比,有23名女性报名参赛角逐,最终有5名获奖,吴香就是其中之一。

这些指数可以通过数学公式计算或者某些向人体通入微电流的秤测出。

上一篇: 一日两赛保障55000人安全 “极速反应”守护马拉松生命线 下一篇: 小切口大成效 步行街改造提升扮靓城市

相关推荐