当前位置:鸥浦剑泉网>旅游>内容

半月谈|斩断那些以“国学”为名的封建糟粕产业链

来源:鸥浦剑泉网 作者:未知 发表时间:2019-10-07 16:22:05 我要评论

近日,教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》。规定指出,校外培训机构不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育;不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

近年来,一些社会培训机构擅自招收适龄儿童、少年,以“国学”“女德”教育等名义开展全日制教育、培训,替代义务教育学校教育,极个别父母或者其他法定监护人送子女去培训机构或在家学习,导致相关适龄儿童、少年接受义务教育的权利和义务不能依法实现,严重影响适龄儿童、少年成长发展。

在传统文化回归的大背景下,概念较为庞杂的“国学热”再度在社会上兴起。在一些人眼里,“国学”简直可以包罗万象,除了传统的四书五经,诗词歌赋,连“三从四德”、占卜、风水、算命都可以和它攀上亲,进而也就有人打着国学的幌子,堂而皇之地传播封建糟粕。女德班和风水班就是典型代表。

可以说,教育部出台的相关规定十分及时,也抓住了核心问题,但对假国学的整顿不能只停留在关停几个培训班的层面,必须进一步深挖,查清是谁给这些“伪国学班”的开办开了绿灯,这些组织的源头究竟在哪里,斩断那些以“国学”为名的封建糟粕产业链。同时也要加强宣传教育,引导人们在学习和传承传统文化时分清精华和糟粕,用制度和舆论筑起一道现代文明的保护墙,让祖国的花朵免受坑害。(半月谈评论员:杨建楠)

丹麦陆军即将赶赴阿富汗 豹2A5坦克出动训练

之前的辽宁抚顺“女德班”,温州女德“亲子夏令营”虽然都被关停,但我们依然要警惕其背后的市场需求。明明是封建糟粕,却有许多人趋之若鹜,不管是青年还是中年,无论明星还是普通人,都未能对这类反智培训班免疫。一方面这是由于部分人将传统文化和封建糟粕混淆,在学习传统文化的过程中跑偏了;但更多的,则是由于自身的价值观本来就有问题。在传统文化日渐回归的大潮中,当封建糟粕的沉渣也借机一并泛起,这些人仿佛也找到了新的“寄托”。或许,当在现实遇到困难时,他们是试图通过“三从四德”、风水、算命来为自己寻求捷径或安慰。对这些封建糟粕的推崇显现了他们在面对困境时的逃避和软弱:想靠算命改变命运,想靠风水造福后代,想通过女德班包装自己或者寻求心理安慰。

更为严重的是,有些人不仅自己深陷其中,也将孩子带入这些组织,以“爱”的名义剥夺他们正常受教育的权利。孩子的分辨能力较弱,经过这类培训班的洗脑,很容易形成错误的价值观和人生观。

加大易地搬迁力度。日喀则市坚持把易地搬迁与灾后重建、边境小康村规划建设等深度融合,配齐基础设施和基本公共服务,让搬迁对象搬得出、稳得住、能致富,从根本上挪穷窝、拔穷根、摘穷帽。积极推进边境地区发展,通过易地扶贫搬迁,从腹心地区搬迁至边境二线(定结县江嘎镇)的有39户145人,现已实现全部竣工入住;加快推进高海拔搬迁工作,将1202户4178人非边境地区农牧民搬迁纳入边境小康建设规划。(记者 张斌)

来源:东北新闻网

段子手朱广权火了,但是你知道他的搭档文静有多萌吗?

来自美国、俄罗斯等国家的10位中文翻译家,与外交部、中国外文局、中央党校、国家发改委等相关领域专家,针对习近平总书记重要讲话、政府工作报告等党政文件中译英、中译俄的对外译写和传播以及中国政治文献的最佳外文呈现和国际表达展开了热烈讨论。

上一篇: 这国王子被“拜金妻”索巨额赡养费 判决令人傻眼 下一篇: 中国经济韧性足:经济转型升级 新动能不断发展

相关推荐