当前位置:鸥浦剑泉网>广电>内容

山东对90种多发疾病进行大数据研究 建立大数据医研体系

来源:鸥浦剑泉网 作者:未知 发表时间:2019-10-07 18:23:39 我要评论

“共欢新故岁,迎送一宵中。”忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。此时此刻,抚今追昔,我们更能感受“有了强的国,才有富的家”。把爱家和爱国统一起来,心往一处想,劲往一处使,我们就能用4亿多家庭、近14亿人民的智慧和热情,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

“回天”地区居住密度大,配套养老空间不足,给养老驿站选址带来不小的困难。为此,昌平区老龄办主任刘学淼介绍,区民政局将采取整合小区现有设施错时利用的方式,鼓励服务商租用民宅建设驿站,并进一步引入社会资本,采取连锁经营的方式降低成本,以保证项目建设如期进行。

“大单早就订完了,现在走的是过年用的礼盒装。5斤装礼盒38元,8斤装礼盒68元,这十多天,两种礼盒已经卖了15000多盒。”好半天才腾出手来的宋卫强拍拍身上的土,憨憨地笑着,“想到过咱邱县的小红薯会火,没想到这么火!”

专病大数据队列研究以“发病率高、病死率高、致残率高、医疗费用高、科技支撑作用高”的90种重点疾病为研究方向,涵盖心血管病、脑血管病、糖尿病、肺癌、消化道癌、乳腺癌、脑肿瘤、白血病、阿尔茨海默病、慢性阻塞性肺病等常见多发疾病。多学科交叉、多机构参与是山东专病大数据队列研究的显著特点。据悉,每支专病大数据团队均由知名临床专家领衔,由临床医生、基础研究人员、数据管理人员等组成联合科研团队。大数据管理应用方面得到了山东大学健康医疗大数据研究院、国家超算济南中心等权威专业机构的支持。

山东将于明年初对达到建设标准的专病大数据队列进行挂牌认定,在全省打造满足“山东需求”、具有“山东特色”“山东优势”,并能达到国际一流水准的健康医疗大数据科技创新平台,支撑山东建立大数据驱动的医学研究体系。

事件起因:会计质量存在问题被点名

开展专病大数据队列研究将进一步推进山东健康医疗大数据产业化发展。相关负责人介绍,山东于2017年先期遴选了7个专病大数据队列开展试点,在产业化推广方面已初现效果。山东大学齐鲁医院神经外科李刚团队利用跨组学数据库,初步研发出能够快速检测脑胶质瘤生物标记的纳米微孔基因检测芯片,可进行脑胶质瘤的早诊早治,并指导精准用药。山东大学齐鲁医院消化内科李延青团队开展消化道癌人工智能诊断技术的开发与应用,已申报多项发明专利。

央广网济南3月25日消息(记者桂园)记者从刚刚召开的山东省健康医疗大数据科技创新联盟建设暨专病大数据队列研究工作推进会上获悉,山东省卫健委围绕“五高”疾病,对90个专病大数据队列研究团队进行立项培育,力争在转化医学、临床比较效果研究、个性化精准医学研究等领域实现突破性进展,提升山东重点疾病的研究水平和防治能力,引领全省卫生健康科技创新方式转变。

上一篇: 面对初选蔡英文边谈合作边攻击 网友:“英粉”不觉得错乱? 下一篇: 一日两赛保障55000人安全 “极速反应”守护马拉松生命线

相关推荐