当前位置:鸥浦剑泉网>播客>内容

培养负责任的研究者 科研诚信教育是关键一课

来源:鸥浦剑泉网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 13:55:45 我要评论

“科技伦理本身就是个交叉学科。现在大家通常是从科技哲学、自然辩证法、公共管理、图书情报等角度去进行研究和教学,也就是从人文角度出发,开展通识教育。”但是,科学研究有其特殊性,不同的学科也有不同的诚信问题高危区域。像生物医学研究,图片造假就是重灾区,如果不是内行人,就很难把这个问题讲清讲透。“所以,我们还需要从科研、从工程本身出发,由专业人员对具体伦理问题进行更加深入的思考。”

本报记者张盖伦

会议指出,这次中央政法工作会议是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,科学回答了事关政法事业发展方向性、根本性、长远性的一系列重大问题,为做好新时代政法工作提供了强大思想武器和行动指南。我们要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来。

多时间节点全方位进行宣讲

原标题:世园会开园活动丰富多彩

支付领域的挑战,通常是要确立这样的良性循环:商店采用电子支付,因为消费者使用该方式;消费者用电子支付,因为他们知道商店接受这种方式。这便是中国游客的作用。2018年超过800万中国游客赴日,许多人带来支付宝、微信等App。他们消费达140亿美元,推动日本商家接受智能手机支付。

“配置豪华”的公共必修课

视频加载中...

除了上课,高校还用其他方法来培育风清气正的学术研究环境。

按照北京市教工委关于开展研究生科学道德和学风建设工作要求,中国农业大学每年会组织研究生新生参加北京市和校内的宣讲教育活动,使研究生在不断提升科研水平的同时,恪守学术道德,追求求真务实的科研精神。

在行业板块涨跌互现的背景下,昨日出现主力资金净流出的行业达到24个。Choice数据显示,在申万一级行业中,电子、计算机、农林牧渔遭遇主力资金的明显卖出,而非银金融、银行、休闲服务、建筑材料这4个板块逆势出现主力资金净流入。

2019年4月20日,江苏大学海外教育学院带领81名来自埃塞俄比亚、卢旺达等国的留学生前往位于茅山金坛的东方盐湖城度假区参加中国古典文化研学活动。主要包括太极拳体验、毛笔字抄经,道文化博物馆参观,刻纸技艺学习等内容,旨在通过创新的沉浸式研学体验帮助来华留学生更深入地领略中国传统文化的精髓。此次活动由HRBL研学中国品牌提供服务。

华商报记者向西安市市场监管局高新分局调查组人员核实,其表示车辆现在还是在等待检测中,其他情况属于保密不便披露。

在师资方面,也是“豪华配置”。郭鑫说,研究生院对该课程高度重视,要求课程责任教师为主管研究生工作的副院长,同时要求结合本学科特点有针对性地讲授该课程。“我校共有6位院士、3位学院书记、16位主管研究生副院长先后担任该课程主讲教师。”

如何让四个“9”加起来等于“100”?

许志坚被控自2011年4月至2014年6月29日,担任新北市副市长、新北市都更委员会主任委员期间,藉新店广明都更案,收受业者周丽惠现金509万元、名牌表3只、金条2条等贿赂,合计约6156350元。

“个别学生在课堂讨论中认为,这个人在一定程度上很有本事。”听到这话,段伟文当即决定,在剩下的课时里,重点就是跟学生讲清楚什么是负责任的创新。“要让他们思考科学研究的价值、责任和伦理,我们不能培养出无法无天的研究者。”

朝鲜半岛局势:美日领导人通话 讨论对朝政策

同时,谷歌和京东将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。并且,京东计划优选一系列高品质商品,通过Google Shopping (谷歌购物)在全球多个地区进行销售。8个多月的时间过后,双方合作有了实质性进展。

这还不够。段伟文提到了第三个维度:实践中的科技伦理。科研诚信和道德规范教育不是纸上谈兵,它终归要落到实践。真正完整的教育应该是结构化的,结构化的最后一环就在实验室中。“如果真的遇到敏感问题,比如怎么署名,师生怎么合作,在实验室中,也该有人负责解答大家遇到的科研诚信和伦理问题。”段伟文说,这些人是实验室中的伦理学家,能为师生提供在地指导。

曾有专家指出,当前仍有一些科研人员对科研道德和学术规范不甚了解,缺乏全面系统的培养。实际上,2011年,中国科学技术学会和教育部就联合发布了《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》,要求自2011年开始所有研究生培养单位每年都要对新入学研究生开展宣讲教育活动。在此之后,部分高校逐渐开始尝试开设覆盖研究生新生的关于科研诚信的公共必修课程。

视频加载中...

但就在周四(20日)下午,特朗普召集众议院共和党领导人前往白宫后,事态发生了变化。周四晚上,众议院向特朗普表态,任何临时资金法案都包括了隔离墙资金。

+251-115174735

“由于资金不够,我通过支付宝打款给洛基3000元,工作人员手把手教我在百度钱包贷款6780元,6次分期还款,其中手续费325.44元,合计金额10105.44元。”王女士回忆说。

不过,段伟文也坦言,对高校或其他科研主体来说,配齐这样的师资确有难度。但仍应对其加以重视,一步步推进科研诚信教育制度的完善。

公公婆婆经营了一家小店,生意很忙。公公早些年中风,不能走远路,所以,他对步行极其反感,特别是出远门旅游。他认为,就是在家里看看电视,也比到外面旅游舒服些。而婆婆也认为,只要不坐车,在哪儿都会觉得很开心。

近日召开的2019年全国科技工作会议上,弘扬科学精神和创新文化,营造良好创新生态再次被强调。那么,高校如何建立完善的科研诚信管理机制,营造良好的创新生态?在防止科研不端行为和科研伦理教育方面,如何完善制度激励师生?就此,科技日报记者采访了相关专家。

近日,青春有你开启了首次公演,钛戈男团靳凡凭超强实力和温谦性格受到导师和队友的一致喜爱。观众评价,《一笑倾城》中唯一N刷的直拍就是靳凡了,笑起来甜甜的简直是倾城本人。不仅如此,就连认识时间不长的队友也十分信任靳凡,是他在努力地帮助大家抠动作、抠细节,这才有了公演当晚的惊喜表现。

其次是提高安全性。涂装能有效降低日光照射战机导致的机舱内温度升高的风险,也能使战机在中弹或意外事故中更好地防火和阻燃,延长处置时间。

“我校武维华院士率先于2010在生物学院面向研究生群体开设了‘科研道德规范与学风建设’课程。”中国农业大学研工部长兼研究生院副院长郭鑫向科技日报记者介绍,当年开设课程的初衷,是想让研究生在科研实践工作中逐步培养严谨、自律、规范、诚信的学风。参加课程的学生普遍反映受益匪浅,于是,2013年中国农业大学在全校各学院开设“科研诚信与学术规范”课,并将此课程作为公共学位课,要求所有学生必修。

2018年6月,《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》印发,把科研诚信的宣传教育予以重点强调。强化科研诚信和科研行为规范教育,才能让科研人员从内在建立起明确的科研诚信道德意识。可以说,教育,是加强科研诚信建设的治本之策。

在段伟文看来,科研诚信教育是个系统工程。如果要建立一套课程体系,就需要搭建一个清晰完整的架构。从整体来说,它包括科研诚信、研究伦理、科技伦理和工程伦理四大块内容。而在各个垂直的科研领域,还应该设立相应的二级学科,比如生命伦理研究、信息伦理研究,对具体问题予以关照。

女双:陈梦/朱雨玲、王曼昱/孙颖莎

学生讲到了发明合成氨的弗里茨·哈伯。一战期间,他负责研制和生产了化学武器,将其使用在战争中,造成重大伤亡。

在南开大学,学校推出了“南开大学研究生学术规范学习测试系统”。南开大学党委研究生工作部部长王巍说,这门课学习时长为一个学期,纳入研究生培养计划。内容除涵盖学术规范相关规定以外,还包括学术大家科研诚信的典故、学术不端典型案例等学习资源,使学生在学习过程中不断强化科研诚信意识。

就在上学期,中国社科院科学技术和社会研究中心主任段伟文研究员在给某名校研究生上自然辩证法课程时,有过一次气得差点拍桌子的经历。

“科研诚信教育,教的是常识。”常年研究科技伦理的段伟文告诉科技日报记者,概括来讲,它包括三方面内容:科研诚信的基本观念,比如如何与他人合作,如何在论文中引用他人成果;科学研究的特殊性,比如科研伦理、科学的精神气质、科学家的荣誉感;最后,还要将科学研究放到现代大社会中,从社会功能结构的角度去审视——科学研究要为人类服务,要考虑公众福祉和利益。

记者从名单上发现,36个中外合作办学项目中,本科层次合作办学项目有29个,包括中央民族大学与爱尔兰国立科克大学合作举办环境科学专业本科教育项目、东北大学与英国邓迪大学合作举办生物医学工程专业本科教育项目等;硕士层次合作办学项目有6个,如四川地区的电子科技大学与加拿大麦吉尔大学合作举办生物医学工程-神经科学双硕士学位教育项目;而博士层次合作办学项目只有1个,即温州医科大学与韩国全南国立大学合作举办药学专业博士学位教育项目。

通知提出支持中小用户参与市场化交易,规定经营性电力用户参与市场化交易的主要形式包括直接参与、由售电公司代理参与,以及其他各地根据实际情况研究明确的市场化方式等,并提出各地可结合本地区电力供需形势,设定一段时间的过渡期。

应结合专业特点深入讲解

郭鑫介绍,以动物科技学院为例,学院以吴常信院士为首,与知名教授组成研究生科学道德和学风建设工作小组,结合学院专业特点和学术要求在入学教育、科研诚信与学术规范必修课程、学术文化沙龙、毕业寄语等环节面向不同层面的研究生开展多方位的宣讲教育,保证每个研究生在科研学习的各个环节中都能了解科研诚信的重要性,养成自觉遵守科学道德和学术规范的意识和习惯。

英国皇家防止虐待动物协会发布了这段令人心碎的视频,视频中斯诺普被主人遗弃在斯托克,一名男子把斯诺普的床扔在人行道上,解开狗的牵绳,然后跑回车里开走了,它拼命追赶主人的车。幸运的是,1小时后,这只狗被发现躺在路边的床上,路人把它带到当地的兽医医院,兽医给皇家防止虐待动物协会打了电话。这只狗的困境在网上疯传,甚至引起了美国著名说唱歌手的注意。如今,斯诺普有了一个温暖的新家。

今年5月市公安局党委扩大会上,市公安局进行了安排部署, 为增强群众获得感、幸福感、安全感,我市决定持续以“扫黑除恶”为引领,坚决打击各类违法犯罪,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

除了研究生的开学第一课,南开还在如论文开题、毕业季等重要时间节点,开展特色诚信教育相关活动,比如做主题座谈,在线上线下进行“学术不端案例展”巡展,加强学生对于学术诚信的理解与重视。“让他们明确学术不端的恶劣影响与后果,确保学风建设工作底线。”王巍说。

OPPO副总裁、海外事业部总裁吴强表示:“进入英国、土耳其和波兰三个市场,是OPPO海外市场发展的又一个重要里程碑。今年是OPPO开展海外市场业务的第十年,我们正通过高品质产品、本地化运营及服务,满足更多海外用户的需求。”2018年6月,OPPO进入法国市场,由此开启欧洲市场业务,并在随后的6个月内相继进入意大利、西班牙和荷兰市场。随着此次进入英国、土耳其和波兰三国,OPPO的欧洲市场布局已经拓展至9个。

这,也是“科研诚信与道德规范”教育的一部分。

盛跃网络主要自营游戏(不包含授权移动端游戏)11月份充值流水为31,921.13万元,且《光明勇士》11月21日上线,上线10天实现流水2,786.62万元,根据目前游戏流水情况并结合以前年度盛跃网络12月份收入及净利润占比情况,预计盛跃网络2018年承诺业绩可实现性较高。

“学校将科学道德教育作为研究生入学第一课和必修课。学校在研究生入学前,将‘中国农业大学研究生诚信承诺书’随录取通知书发至新生,使新生能提前了解科学道德和学风建设相关制度。”郭鑫告诉科技日报记者,在每年研究生开学典礼上,校长和特邀教授会围绕科技创新与学术道德规范为全体研究生新生作专题报告,充分强调科研诚信的重要性、不遵守科学道德的危害及如何在科研生活中践行诚信行为,给同学们上“谈科研、讲诚信”的入学第一课。

在南开大学,学校则把“自上而下”的教育引导和“自下而上”的自觉行动相结合,巩固完善以“学校层面科学化系统化、学院层面专业化见实效、学生层面自律互督多元化”三位一体的研究生科研诚信教育模式,努力把研究生科研诚信与学风建设工作向更“实”的方向推进。

上一篇: 国足新一期集训名单公布:郑智领衔 韦世豪落选 下一篇: 国剧版权“出海”翻拍“偶像”打头阵 口碑仍需提升

相关推荐