当前位置:鸥浦剑泉网>广电>内容

泉州开展食品小作坊分类整治 提升风险管控

来源:鸥浦剑泉网 作者:未知 发表时间:2019-08-23 13:33:50 我要评论

今日(10月25日)下午,华大基因相关人士向《每日经济新闻》记者回应称,公司在2015年收到该行政处罚后高度重视此事,并第一时间快速推进了整改工作,对相关合作的资质要求、合作流程、效果评价均进行了重新规范和全面整改。

“要对食品小作坊进行有效监管,首先要进一步摸清食品小作坊底数,掌握小作坊食品安全状况。”根据今年年初工作部署要求,精心组织各县(市、区)食药监局、各直属分局在历年来食品小作坊摸底调查基础上,以各基层食品药品监管所、乡镇社区及食品药品质量协管员为主,深入开展摸底排查,进一步摸清全市所有地方传统食品品种底数,完善小作坊监管档案。同时结合摸底排查工作,由各基层食品药品监管所负责,在社区公告栏、集贸市场、生产加工集聚区等重点区域张贴小作坊专项治理整顿通告,并向食品生产小作坊发放《食品生产加工小作坊监管告知书》,督促其改进和完善生产加工条件,依法依规组织生产,保证所生产的食品质量安全。

记者日前获悉,全国第六次卫生服务调查将于9月在我省乌当、湄潭、玉屏、施秉4个区(县)开展。

为进一步加强对食品小作坊的食品安全风险管控,以市食安办、市食品药品监管局联合发布了《进一步加强全市食品生产加工小作坊监管工作意见》(以下简称《意见》)。《意见》从进一步完善食品小作坊允许生产加工食品目录、大力推进小作坊生产加工条件核准工作、积极优化小作坊生产加工条件核准程序、严格落实小作坊质量主体责任、实施小作坊产品抽检制度、大力加强分类整治工作、进一步强化小作坊食品流通经营环节监管、充分发挥小作坊示范点带动作用、建立健全联防联控的小作坊监管机制以及大力开展小作坊宣传教育工作等十个方面,对如何加强食品小作坊的食品安全风险管控工作进行全方位的部署,搭建了食品小作坊食品安全风险管控的机制体制,为基层对食品小作坊的监管指明了方向。《意见》强调要进一步理清职责分工,要在地方政府的统一领导下,形成合力,强化小作坊监管和治理,着力构建基层政府统筹管理、属地负责、部门履职、联防联控的小作坊监管工作模式。

北京市人力社保局消息,昨天,“创响回天·第二届‘创业北京’创业创新大赛回天地区专项赛”决赛在腾讯众创空间(北京)举行。最终,一休AI云平台项目获得回天地区专项赛决赛一等奖。

——深化放管服改革,优化食品小作坊生产加工条件核准程序

执法人员现场指导食品小作坊规范生产经营

为加强食品小作坊核准后的事中监管,该局采取“分类监管、区别对待”的办法,重点突出城区、城乡结合部、食品小作坊生产集聚区等三个区域,组织各县(市、区)食药监局、各直属分局结合辖区实际逐步开展分类整顿治理。一是生产传统工艺美食及低风险食品的,如具备条件,督促其依法申办食品小作坊生产加工条件核准;如暂不满足条件,限期整改、限期申证。二是对部分现做现卖、即制即食和前店后厂的摊(店)进行梳理分类,分别督促其办理食品经营许可证,有效地解决了过去无人监管的盲区;三是生产加工条件恶劣、使用非食品原料或制售假冒伪劣食品的“黑窝点”,坚决予以取缔。通过对小作坊实施分类监管的办法,有效地解决了食品加工小作坊监管难的问题,全面提高了食品小作坊的质量管理水平。

——严格事中监督,逐步分类整顿治理

今年以来,该局积极推动地方政府根据各县(市、区)食品资源优势和产业特点,探索实行食品加工小作坊“统一规划、统一建设、集中监管”的区域监管新模式,按照“政府扶持、部门指导、市场运作”的总体思路,指导鲤城、石狮、惠安等地建设食品小作坊集中加工区,从源头上狠抓小作坊食品质量安全,充分发挥示范带动作用,推动提升全市小作坊食品质量安全水平。(吴建能)

继日前MIT CSAIL开发深度学习模型用于检测未来5年是否会恶化成为乳腺癌之后,近日科学家再次利用人工智能技术来预估是否有心脏病或者其他可能会威胁到人类生命的疾病。近日召开的Nuclear Cardiology and Cardiac CT国际峰会上,科学家通过和专业医疗人员的合作能够更早更准确地预测会危及生命的健康问题。

3月14日,办案民警查明胡某彬等人活动轨迹,将3人抓获归案。经审讯,胡某彬等3人对其犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。

为进一步深化“放管服”改革,推进我市食品小作坊生产加工条件核准工作,探索优化准入审核程序,该局组织部分食品安全审查专家,针对食品小作坊生产加工条件核准现场核查内容及时制定核查要点,出台《食品生产加工小作坊生产加工条件现场核查要点》(以下简称《核查要点》),《核查要点》从质量管理、加工场所、设备和工器具、人员管理、生产加工五个方面对食品小作坊进行了规范。另外,压缩申请核准申办流程和时限,出具小作坊产品监督抽查检验项目指导意见,在保证符合法律法规要求的前提下,优化了小作坊生产加工条件核准的申办条件和程序。同时,及时修订已公布的粽子、桔红糕、崇武鱼卷、金桔蜜饯、茶油等三批(37个品种)小作坊食品执行标准,重新梳理完善已公布三批小作坊食品监督抽查指标项目指导意见,便于各县(市、区)局、各分局把握小作坊生产加工条件核准的相关工作标准,方便小作坊业主办核准证。

刘美贤24日成为史上第三位在全美比赛中利落完成三周半跳的选手,25日更成为史上第一位在一项比赛中完成两次三周半跳的选手。

——积极探索推动建立小作坊集中区建设工作

“百日行动”开展以来,国家市场监管总局先后5次曝光了100个典型案例。联合工作组通报,经过100天的联合整治,“保健”市场乱象得到有效遏制,但引发乱象的隐患和一些深层次问题依然存在。

——深入调查摸底,完善小作坊监管档案

家装节期间,海尔推出多款智能嵌入家电及包含净水、空气、洗护等在内的7大前置成套方案,既保证用户在装修前选到心仪家电实现个性化定制,又解决传统家装中因“先装修后家电”带来的水电走线不合理、反复动工等问题。

——加强风险管控,在全省范围出台首个全市小作坊监管指导意见

据了解,望京站的“单王”就是一名女骑手,她有四年的工作经验,在兴起不久的配送行业里算是非常资深了。小芳说她也当过两次月度“单王”。

今年以来,多项减税降费新举措密集出台,4月份更是多次提及。4月3日,国务院常务会议确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。国家发展改革委4月18日表示,将会同有关部门聚焦用能、物流、电信等重点领域出台一系列减税降费措施,包括一般工商业平均电价在去年基础上再降低10%、全面推广高速公路差异化收费、降低移动网络流量资费,以及中小企业宽带资费等政策措施。中办、国办日前印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,在加强财税支持方面,提出推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免。

杨晓渡指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的强化党和国家自我监督的重大决策部署,有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于实现对公权力监督的全覆盖,有利于坚持标本兼治、巩固和扩大反腐败斗争成果。规范和正确行使国家监察权,既要强化自我监督,也要自觉接受外部监督。希望特约监察员首先要履行好对纪检监察机关监督的职责,并发挥好参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权。纪检监察机关要搭建工作平台、创新工作机制、加强服务保障,为特约监察员充分履职创造良好条件。(新华社北京12月17日电 记者朱基钗)

已办核准证的泉州著名传统食品“泉州肉粽”小作坊加工点

上一篇: 孩子流清鼻涕or黄鼻涕?辨别它也能作健康预警 下一篇: 让台湾同胞有更多获得感

相关推荐