当前位置:鸥浦剑泉网>信息>内容

试论网游直播平台中游戏主播的表演者权

来源:鸥浦剑泉网 作者:未知 发表时间:2019-08-13 17:10:59 我要评论

高建中表示,按照方案的要求,截止到1月28日,东城春节景观布置必须要全部实施完毕。从1月31日起正式启动运行,一直持续到2月20日正月十五元宵节过完之后。

对于网络游戏直播平台方利益的保护,尤其是对游戏主播利益的保护,是常常被忽略的,本文试图围绕该问题进行分析和讨论。

2018年9月5日上午,成都市交委、市公安局、市财政局联合在龙泉驿区成都兴原再生资源投资有限公司对近年来查扣的426辆仿冒出租车进行公开集中报废处置。市公安局党委委员、副局长李文胜,市交委党组成员、副主任易传斌,市财政局相关领导出席本次活动。

网络游戏整体画面应当属于电影作品

安排开行兰州至成都D762/3和D764/1次复兴号动车组,兰州至成都间往返分别历时6小时50分钟和6小时52分钟,较既有线列车运行时间压缩约5小时。

反观电子游戏产业发达的韩国,其立法为电子游戏竞技明星选手提供了限制性的“表演者权”。然而,我国立法对表演者的定义却较为模糊。综合国内外立法及相关案例,笔者归纳出某一表演行为要构成著作权法意义上的表演者,一般具备以下属性即可:第一,必须是表演文学艺术领域内的作品的人才能被认定为表演者。因此,在足球表演赛中,运动员虽“表演”了球技,却不能被认定为著作权法意义上的表演者。第二,表演行为须具有表演性。这一方面要求表演者通过动作、声音、表情或借助道具对作品进行表演;另一方面,要求表演者根据其对作品独到的理解与判断,通过自己独特的技艺对作品进行表演。不同的表演者对同一作品理解与判断的不同以及技艺的不同将会影响观众的体验。从这点上来说,表演活动是具有一定的“独创性”的,但是却又达不到《著作权法》所要求的独创性的程度,因此表演者权属于邻接权范畴而非作者权的范畴。第三,要求表演活动具有公开性。因此,表演者的自我练习不能构成表演行为。

主播玩网游行为一般不构成创作

4月1日,地处修河沿岸的江西武宁县清江乡、甫田乡、澧溪镇、船滩镇等乡镇被一层薄雾覆盖。蒋德先 摄

网络游戏直播平台可构成表演者

首先,对于第一点,将制作方式限定在了“摄制”上是不合理的。这会使得许多利用新技术制作的视听作品无法纳入电影作品之中。值得庆幸的是,根据我国2014年《著作权法(修订草案送审稿)》第五条关于作品种类第十二项的规定,已经将制作方式上的限定删除,改为“能够借助技术设备被感知”。

马龙夺冠,又上热搜了!在昨晚的中国乒乓球公开赛男单决赛中,国乒队长马龙以4:0战胜队友林高远,夺得男单冠军。

但是,网络直播平台直播的游戏几乎并没有涉及上述类别的游戏。其涉及的游戏主要是:多人战术竞技类游戏(MOBA)、第一人称射击类游戏(FPS)、角色扮演游戏(RPG)、策略游戏(RTS)、动作游戏(ACT)以及策略卡牌游戏。对于以上游戏,应当否认主播构成创作。理由是:主播是在游戏预先设定好的范围内进行操作的,其操作只是使得游戏程序中的各种预先设定得以实现,并没有创作出新的有别于原作品的演绎作品。因此,应当否认网络直播平台主播操作游戏的行为构成创作,从而不会因享有作者权而不能享有邻接权。

海外网8月1日电当地时间7月31日,特朗普前竞选经理保罗·马纳福特金融犯罪案正式开审。开审伊始,检方就将马纳福特描述为是一个“精明”的骗子,并指出他生活奢侈。此案是特别检察官罗伯特·米勒主持“通俄门”调查后的首场审理,但不会提及马纳福特涉嫌“通俄”的相关内容。相关审判将持续数周。

要优先保障“三农”资金投入,打通金融服务“三农”各个环节,引导更多资金进入农业生产,实现普惠性涉农贷款增速总体高于各项贷款平均增速。扩大农产品保险范围,支持重点领域特色农产品期货期权品种上市。用好跨省补充耕地国家统筹、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂等政策。深入推进“大棚房”问题清理整治。

由于被表演者所表演的必须是著作权法意义上的作品,要认定游戏主播构成表演者的前提是其操作游戏而形成的网络游戏整体画面是《著作权法》上的作品。然而,我国现行《著作权法》并未将网络游戏乃至于电子游戏单独作为一个客体进行保护。因此,这导致理论界以及司法界产生了是否应当将网络游戏整体画面认定为作品,以及应当将其定性为何种作品进行保护的分歧。

综上所述,网络游戏直播平台中的游戏主播,可以因其操作游戏的行为被认定为表演者,从而获得《著作权法》中邻接权的保护。唯有如此,才能促进游戏产业健康有序发展。

网络游戏整体画面不但具有作品性,而且还应当属于电影作品。许多人认为网络游戏整体画面不能够构成电影作品的主要原因有两个:一是我国现行《著作权法实施条例》中对电影作品的定义有着制作方式的要求,即要求“摄制在一定媒介上”;二是有观点认为电影播放是单向性的,而网络游戏是双向互动性的,不同的主播根据不同的操作会呈现出不同的画面,因此网络游戏与电影有着本质区别,不能被认定为电影作品。

(作者单位:北京工商大学法学院)

有观点认为,网络游戏的性质更像是游戏工具的数据库,而主播则是所呈现的整体画面的作者。但是笔者认为,操作游戏的行为是否构成创作应当根据不同类别的游戏分别进行讨论。如果是一些简单的拼图绘画类游戏,则游戏本身可以视为主播创作的工具,而利用该游戏创作出的富有美感的图案或者立体图形可以构成美术作品、建筑作品等,而主播的行为可以构成创作行为。

新京报快讯 据公安部宣传局微博消息,2019年5月17日11时37分,甘肃省酒泉市公安局肃州分局东城关派出所民警李兴景,在抓捕犯罪嫌疑人过程中英勇牺牲,终年43岁。

有业内人士担心,在盈利困难、行业整合的挑战下,一些药企退出带量采购,主动撤网,可能带来一些常用、廉价药品的短缺、断供,那样一来,很多患者可能就要选择昂贵的替代药品。

综上所言,上述主张并不能成为阻碍网络游戏整体画面构成电影作品的理由。而无论从网络游戏的创作过程还是从表现形式来看,其与电影作品并无本质区别。首先从创作过程来看,网络游戏创作大体上包括三个阶段。其中的策划阶段与电影创作中的导演、编剧、美工、音乐、服装设计相似,而编程过程又相当于电影的拍摄。从表现形式上看,随着游戏主播操作和游戏的程序设定,游戏资源库中的图片、文字、音乐等相应组合成活动的游戏整体画面,而这与电影作品的表现形式也是相同的。因此,应当将网络游戏的整体画面认定为电影作品。

来源:中国证券报·中证网

因此,主播是完全符合表演者的要求的。对于第一点,由于游戏画面被认定为电影作品,而对于电影,乔托·卡努杜在1911年发表的论文《第七艺术宣言》中就已将其称为“第七艺术”,主播对构成电影作品的游戏进行操作并直播,符合对文学、艺术领域内作品进行表演的要求。对于第二点,主播在操作游戏的过程中具有表演性。主播凭借其独特高超的技艺,通过操作鼠标、键盘等道具,在预先设定好的范围内对游戏进行操作,使得已有的作品通过屏幕以配有声音的活动的画面的形式得到了再现。在游戏过程中,主播展现了其对游戏与众不同的技巧、理解与判断,不同的主播由于其技巧、理解与判断的不同,会产生不同的效果,这在一定程度上可以说是贡献了一定的“独创性”的。但是,游戏主播只是在游戏已经预先设定好的范围内进行操作,其表演活动又无法达到“独创性”的要求。正如德国著作权法专家雷炳德所指出的:“他们(表演者)所再现的仅仅是原作者在作品中已经设想好了的东西。”从这方面来看,主播与传统的表演者并无区别。对于第三点,毫无疑问,主播将其对游戏的操作通过网络游戏直播平台进行公开直播,当然具有公开性。通过以上三个方面对主播操作游戏的行为进行分析就能发现,其性质与传统的表演者如歌唱家、演奏家等并无区别。

要认定游戏主播构成表演者而归入邻接权进行保护,除了要认定网络游戏整体画面构成电影作品外,还要认定主播操作游戏的行为不构成创作,从而不能被认定为作者而享有作者权。因此,有必要对主播操作游戏的行为是否构成创作进行探讨。

南京乐药创业投资管理有限公司合伙人郭新峰在接受北京商报记者采访时表示,每个产品都会有生命周期,哈药股份原有产品已经过了生命周期,在市场上难有竞争优势。在原有产品竞争力不足的情况下,新品研发投入不足加上内部激励不够导致没有可以补位的新产品,哈药股份遭遇发展瓶颈。数据显示,2016-2018年,哈药股份研发支出分别为1.84亿元、1.98亿元以及1.37亿元。同期,哈药股份的销售费用分别为7.62亿元、7.61亿元以及6.2亿元。

推进社会教育资源体系化。确定省内外12家高校作为干部教育培训基地,开发24个专题模块1445门课程菜单,在全省范围内实施干部选学。与清华大学、北京大学、浙江大学等高校开展深度合作,把高校优质资源、名师名家引入干部培训课堂。与深圳资本市场学院、农业农村部管理干部学院、中央文化管理干部学院、大连高级经理学院等机构建立长期联系,围绕防范化解重大风险、脱贫攻坚、乡村振兴等主题,对干部开展专业化能力培训。在北京、天津、上海、山东、浙江等省(市)建立实训基地。赴新加坡、俄罗斯、美国、英国、加拿大等国举办雄安新区建设与发展、冬奥城市建设管理等专题研究班,学习借鉴国外经验做法。

新京报记者 邓琦 摄影记者 浦峰

“今年,我市防汛抗灾形势十分严峻,我们主动适应、准确把握洪涝灾害的新特点、新规律,坚持减缓与适应并重、预防与应对齐抓,加强监测预警、风险防控、统一调度和应急管理,全面增强应对气候变化和抗御洪水灾害的综合防御能力。”日喀则市副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长张云宝介绍道。

欧盟委员会一名发言人14日强调,推迟“脱欧”需得到欧盟所有成员国一致同意。欧洲理事会主席图斯克当天在社交媒体上呼吁欧盟27国对英国延期“脱欧”持开放态度,但前提是英国有必要重新考虑其“脱欧”战略,并打破国内僵局,形成共识。

其次,对于第二点,笔者认为这种理由是难以成立的。从现行《著作权法》以及送审稿来看,其仅要求本质上呈现的“活动图像”能够借助技术设备被感知,同时表达出统一的思想和情感并满足作品独创性要求即可满足电影作品的要件,而并没有否认因主播的互动性操作而造成画面的一定差异从而不能构成电影作品。因此,网络游戏整体画面完全符合关于电影作品的定义。此外,游戏中实质的部分,如故事情节、人物角色、游戏的画面、音乐等等,并不会因为主播的互动性参与而呈现出本质的区别。换言之,主播必须在游戏预先设定好的有限范围内进行操作,无论主播如何操作,对于游戏整体画面构成作品的要素并不会有任何增添或修改,也并不会给已经创作好的游戏作品带来任何实质性改变。因此主播的互动性参与并不会对网络游戏整体画面的独创性认定产生实质性影响。

本次公示的48名咨询委候选人分别来自中国科学院、北京大学、清华大学等科研院校,上汽集团、北京百度网讯科技有限公司、中国电子信息产业集团有限公司等企业,以及华兴资本集团、赛领资本管理有限公司、红杉资本等投资机构,还有部分人士来自医疗系统。

经过竞彩

上一篇: 国足亚洲杯开门红 下一篇: 1—9月我国对外投资同比增长5.1% 对外投资结构持续优化

相关推荐